Затирка швов

Затирка швов

На сегодняшний день ремонт квартиры – это частое явление. Жильцы постоянно стараются улучшить условия проживания. Внимание уделяется не только спальне, кухне или, залу, но и ванной, туалету.

Подготовительные работы

После того, как укладка плитки закончится, нужно сделать последний, важный этап — затереть швы. Данная работа делается спустя сутки после укладочных работ, чтобы клей успел схватиться.
Если приступить к работе сразу, то все может привести к нарушениям относительно общей структуры поверхности. Другими словами — швы поплывут.
Первое, что важно сделать, это удалить остатки цемента и клея. Все зависит от того, на какой раствор или клеевой состав производилась укладка.
После уборки излишков, приступают к осмотру мест подрезки. Там тоже надо удалить остатки и грязь. Чтоб после заполнения швов поверхность прослужила еще долгое время.

Инструмент, применяемый при заполнении швов

Для качественной и правильной затирки швов стоит использовать особые инструменты. Это мягкие резиновые шпатели в количестве 2 шт. Плиточники применяют во время процесса терку или кельму. Но это зависит от навыков и профессиональных наработок мастера.
При работе шпателями, одним наносится состав, а другим снимается. Так эффективнее утрамбовывается состав. Но не рекомендуется переусердствовать.
Неплохо зарекомендовала себя губкой, она должна быть влажной. Ею снимают остатки затирочной смеси. Если затирка немного подстынет, чаще это происходит через 20-30 минут (время указывается на упаковке производителями) – губкой корректируют каждую линию шва.

Что стоит знать о затирке

Перед тем, как начать затирочный процесс, важно купить смесь правильного оттенка. Она никаким образом не должна конфликтовать с дизайнерским решением, или нарушать интерьер помещения. Оттенок затирки должен гармонировать с цветом плитки. Обычно порошок берется чуть темнее поверхности кафеля.
Затирка швов Но в любом случае многое зависит от вкусов и предпочтений владельцев помещения, где делаются ремонтные работы.
О времени затирки важно знать заранее. То есть корректировка делается сразу, после застывания швов (не раньше и не позже). Если произойдет ошибка минут на 10, то работа усложняется — швы грубеют.
Важно тоже обращать внимание на швы и их глубину. Стоит понимать о том, что показатели не должны быть меньше толщины плитки, которая уложена.

Нанесению смеси и важные рекомендации

Не нужно заколачивать затирку большим количеством. Материал можно не успеть выработать, а остатки просто застынут в емкости. Этого допускать не стоит.
Наносить рекомендовано небольшими дозами. Только после полной выработки первой порции — заколачивается вторая. Так все повторяется до окончания затирки поверхности комнаты или всего помещения, где был ремонт.
Работать нужно с большим вниманием, удаляя дефекты и остатки, которые нужно устранять сразу. Их несложно вытереть с использованием губки.
Когда затирка уже нанесена, то важно пару часов подождать. Когда смесь окрепнет, поверхность протирается при помощи влажной губки.
Во время данного процесса стоит увлажнить поверхность с помощью воды. Все движения осуществляются более равномерно. Не надо надавливать сильно, чтоб смесь вылезала со швов, нарушая целостность.
При качественном выполнении и внимательной проверке — результат оправдает ожидания, радуя гостей и жильцов.