Столбы выветривания
Столбы выветривания (плато Маньпупунер, мансийские болваны) – природная достопримечательность в России, на Урале. Представляет собой каменные столбы на плато, находящиеся вдали от цивилизации.
Столбы выветривания в Коми считаются одним из чудес России и это звание совершенно заслужено, так как аналог этой природной достопримечательности найти сложно. Интересно и то, что добраться к столбам очень сложно и большинство людей никогда не увидит их вживую, так как сюда не проложены автомобильные дороги, а на плато Маньпупунер нет отелей. Но посетить достопримечательность можно в рамках туристического похода.
Что такое столбы выветривания
Со стороны может показаться, что столбы на плато имеют рукотворную природу, будто их построили некие великаны. Но геологи давно определили природу и происхождение столбов, что, в итоге, даже отразилось в их названии.
[Not a valid template]Когда-то столбы выветривания были уральскими горами, состоящими, большей частью, из мягких и неустойчивых пород. Под действием сил природы: дождей, ветра и солнца, они разрушались, но структура гор была неоднородной и сланцевые части выстояли. Именно этими более прочными остатками гор и являются столбы выветривания.
Столбы и манси
Эта территория Урала раньше была заселена представителями этноса манси, которые, конечно, не могли обойти вниманием подобное геологическое чудо на своей территории.
В культуре манси непосредственно со столбами выветривания связана легенда, повествующая о дочери племени, которую хотел взять замуж великан. Ему, конечно, это не удалось, а сам великан и его свита окаменели и стали теми самыми «мансийскими болванами».
Сложно сказать, когда родилась эта легенда и насколько она близка к настоящей культуре мансийцев, но точно известно, что раньше это место считалось священным. Местные жители поклонялись столбам, считая их происхождение божественным, и остерегались подниматься на само плато.
Внешний вид и расположение
Всего столбов на плато маньпупунер семь. Шесть расположены кучно, а один находится на некотором отдалении. Они достаточно высокие, самый высокий столб – 42 метра, это примерно соответствует высоте 15-этажного дома.
Плато расположено вдалеке от цивилизации, ближайший крупный город – Пермь, от которого до столбов выветривания 500 км по прямой. Возле достопримечательности находится ряд поселков, но даже ближайший лежит от столбов в 80 км. Территориально геологический памятник находится в Печоро-Илычском заповеднике.
Как добраться
Уже понятно, что добраться до столбов по силам далеко не каждому туристу. Основная часть посетителей попадает к столбам выветривания в рамках пешеходных туров по Уралу. Но случайно или в рамках какого-то маршрута попасть на Маньпупунер сложно, обычно столбы – единственная цель похода, который занимает до двух недель.
Для легального посещения столбов выветривания нужно получить разрешение у руководства заповедника и заплатить экологический сбор. Но многие группы посещают плато нелегально, чего делать не рекомендуется – поход может быть испорчен задержанием и штрафом, которых каждый год выписывается несколько десятков.
[Not a valid template]Самый простой туристический маршрут предполагает заброску на моторной лодке из поселка Троицко-Печорск, после чего остаток пути (около 40 км) группе нужно пройти пешком. Но любителями туризма освоены и другие маршруты, в том числе полностью пешеходные. Найти группу можно в интернете, но рекомендуется делать это заранее – часто уже к началу лета не остается свободных мест.
Также, по информации руководителей туристических групп, на 2017 и более поздние года разработаны планы по улучшению доступности как самих столбов выветривания, так и всего Печоро-Илычского заповедника. Ведется работа по обустройству троп и стоянок, что упростит маршрут для групп и позволит большему количеству туристов посещать мансийские столбы. В том числе уже работают более простые туры с заброской на квадроциклах.
В близости, по туристическим меркам, от столбов выветривания находится самая знаменитая, хоть и печально, достопримечательность Урала – перевал Дятлова. По прямой от столбов до перевала всего 56 км, многие туристы успевают посетить оба места в рамках одной поездки.
Для желающих увидеть своими глазами столбы выветривания, но далеких от туристического мира людей есть особый вариант: вертолетный тур. На самом деле цена хоть и относительно велика, но все же доступна – 400-500 долларов с одного человека. Такие экскурсии длятся, обычно, 1 день и состоят из:
- Трансфера от крупного города (Перми, Сыктывкара или Ханты-Мансийска) до места отправки;
- Полета на вертолете (1-1,5 часа) с облетом нескольких интересных мест: горы Отортен, перевала Дятлова и т.д.;
- Посадка непосредственно на плато у столбов выветривания;
- Несколько часов у достопримечательности, обед;
- Обратный перелет и обратный трансфер.
Столбы выветривания на карте
Информация для туристов
Как добраться |
Оказаться у столбов выветривания можно лишь в составе тургруппы или на вертолете. При этом обязательно нужно заранее получить разрешение у администрации заповедника и уплатить все требуемые взносы. |