Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела (Сант Анджело, Мавзолей Адриана) – высокий круглый замок, возвышающийся над Римом, чей облик хорошо запоминается и выделяется на панораме города.
Замок Святого Ангела долгое время играл центральную роль в римской жизни, так как являлся папской резиденцией. Сейчас эта крепость выполняет роль архитектурного памятника, внутри которого функционирует музей и временные выставки.
История
Изначально замок строился лишь как мавзолей для римского императора, но затем, в ходе политических изменений, которые произошли в Римской империи, стал резиденцией для фактических правителей города – пап.
Строительство
Адриан, правивший Римом во времена его расцвета, распорядился построить на берегу Тибра мавзолей для увековечивания собственного праха. Постройка была завершена в 139 году, через год после смерти императора. Сюда был помещен также прах его жены и старшего приемного сына. В то же время был построен и мост Святого Ангела (он же мост Адриана), связывающий город с мавзолеем.
Внешний вид замка за почти 2000 лет сильно изменился, нынешний облик имеет мало общего с оригинальным зданием мавзолея.[Not a valid template]
Несколько следующих императоров так же были захоронены в этом мавзолее, среди них Септимий Север, Коммод, а последний захороненный в стенах мавзолея Адриана – Каракалла. Затем, по разным причинам, захоронения в будущем замке Ангела не делались, а в V веке дворец начали перестраивать в крепость и включили в комплекс стен Аврелия. Но это не слишком помогло, уже в 410 году варвары взяли замок, высыпали прах из урн, уничтожили всю внутреннюю отделку и скульптуры.
Чудом сохранилась одна из урн, которую затем перенесли в базилику Святого Петра. Предположительно, эта урна содержит прах именно Адриана.
Средневековье
Долгое время замок выполнял просто функцию форта на берегу Тибра, в нем периодически укрывались римские правители в случае возникновения угроз. Глобально роль замка Святого Ангела изменилась в позднее Средневековье, но и до этого он часто выступал убежищем для знати.
Свое название, по легенде, крепость получила в 590 году. Якобы на самом верху замка было видение архангела, что ознаменовало конец эпидемии чумы в Риме. Сегодня в честь этого события соответствующая скульптура украшает крышу.[Not a valid template]
Постепенно Сант Анджело перешел под контроль папства, в первую очередь – как военное укрепление. В XIII веке был построен Пассетто — скрытый ход в крепостной стене, соединяющий базилику Петра в Ватикане с крепостью на берегу реки. Он сохранился и сегодня. Коридор несколько раз использовался по прямому назначению, самый известный случай – бегство Климента VII, когда весь Рим захватили войска императора Карла V. Параллельно в замке Ангела выстраиваются роскошные апартаменты для проживания пап. Также часть помещений выполняли функции тюрьмы, одним из узников которой был Джордано Бруно, а в небольшом дворике проводились казни.
Превращение в музей
Последний раз замок Святого Ангела защищал кого-либо во время Наполеоновских войн. В том числе за стенами смогли укрыть ценнейший архив Ватикана.
В 1870 году Сант Анджело перевели из владения папства в собственность итальянского государства и использовали в военных целях: как казармы, склады и арсенал. Но уже в 1901 замок Ангела начали восстанавливать с учетом его исторической роли. Процесс растянулся на долгие годы, хотя в 1911 тут прошла международная выставка, а в 1925 основан национальный музей, функционирующий сегодня.
[Not a valid template]Сейчас замок Святого Ангела в Риме является, в первую очередь, архитектурной достопримечательностью. Также определенную популярность ему дали художественные фильмы и компьютерные игры. Но внутри работают музеи и ряд выставок, для осмотра доступны комнаты с оригинальными интерьерами и смотровая площадка на крыше башни.
Замок как достопримечательность
Замок св.Ангела – одно из главных архитектурных украшений центра Рима. Его облик очень запоминающийся, подобная планировка замка очень необычна, так как вначале это был круглый мавзолей, вокруг которого построили башни и стены.
Многие туристы знают, как выглядит эта достопримечательность по фильму «Ангелы и Демоны» или, если говорить о более молодом поколении, игре Assassin Creed. Также известен и мост Адриана, ведущий к замку, потому сфотографироваться на фоне или просто увидеть эту постройку вживую должен каждый приезжий.
[Not a valid template]Внутри замка Сант Анджело работает музей. По многочисленным отзывам, его нельзя считать самым интересным в Риме, потому посещать замок стоит лишь при наличии свободного времени и уже после осмотра других достопримечательностей. Но все же внутренние интерьеры укреплений и мавзолея достаточно интересны, кроме того, тут выставлены предметы старины, среди которых керамика и оружие, а также коллекции картин и статуй.
Дополнительным стимулом посетить замок Святого Ангела может стать наличие нескольких смотровых площадок, одна из которых находится непосредственно там, где расположена скульптура ангела – на крыше.
Где находится
Замок Святого Ангела находится очень близко к Ватикану, всего в 500 метрах от площади Святого Петра по прямой, так что, при посещении этого государства, рекомендуется обязательно пройти и к крепости.
Ближайшая станция метро – Ottaviano, но она находится достаточно далеко от замка, примерно в километре. Непосредственно к замку подъезжают автобусы.
Карта
Информация для туристов
Сайт |
castelsantangelo.com (устарел и не обновляется) |
Время работы |
С 9:00 до 19:30 (вход до 18:00), выходные – понедельник, первое воскресенье месяца, основные государственные праздники |
Стоимость посещение |
Полный билет – 14,50€ Есть скидки для детей, подростков, жителей ЕС и т.д. |
Рекомендуемое время |
3 часа для полного осмотра |
Как добраться |
Метро линии A, станция Ottaviano (1 км) или городские автобусы (остановки непосредственно у замка) |