Бомарис

Beaumaris

Бомарис (англ. Beaumaris) – классический средневековый замок, несший сугубо военную функцию, находится в Великобритании в одноименном городе. Хорошо сохранился в почти целом виде.

Замок Бомарис внешне полностью соответствует представлениям о средневековых крепостях большинства людей. Мощное и небольшое по площади укрепление состоит из двух рядов стен, окружено рвом и имеет симметричную форму. При этом замок недостроен, в нем отсутствует центральная башня – донжон, но возведенные части сохранились гораздо лучше большинства других каменных крепостей.

История

Сегодня Уэльс входит в состав Великобритании, но до XIII века эта часть острова была отдельным государством (точнее – конгломератом феодов). Закончилась фактическая независимость Уэльса в 1282 году во времена правления Эдуарда I, который завоевал всю территорию запада Великобритании. После завоевания в Уэльсе построили множество замков, одним из которых был Бомарис.

Предпосылки строительства

Завоевание не прошло гладко, в 1294 году на острове Англси, где находится замок, было серьезное восстание. Англичане его подавили, но возник вопрос укрепления власти, чтобы подобных инцидентов не происходило в будущем.

Общая карта острова Англси 1610 года
Общая карта острова Англси 1610 года

Самым крупным городом не только Англси, но и всего Уэльса был Ллан-фас, который и стал центром восстания. Его богатство было обусловлено расположением на входе в Менайский канал, отделяющий остров Англси и являющейся важным торговым путем, что позволило сделать таможенные пошлины основным источником дохода.

Эдуард I, посетивший Ллан-фас лично, решил ничего нового не придумывать и приказал построить мощный замок в непосредственной близости от города, всего в одной мили от валлийского поселения. При этом местное население депортировали в новый город Ньюборо, который расположили в 12 милях, а будущий Бомарис заселили англичане.

Строительство замка Бомарис

Заложили крепость летом 1295 года, ответственным за ее строительство стал Джеймс Сент-Джордж. К работам были привлечены: 400 каменщиков, 2000 рабочих, 30 кузнецов, а также плотники, рабочие в карьерах, моряки, возчики и т.д.

Название замка в переводе с французского означает «красивые болота».

Строительство очень быстро съело весь бюджет и уже в 1296 году сильно затормозилось, а в 1300 полностью остановилось. При этом даже внутренние стены не были достроены до запланированной высоты. Основной причиной такого положения стали войны в Шотландии, которые не только требовали денег, но и сместили акцент внимания с Уэльса.

План города и замка Бомарис 1610 года
План города и замка Бомарис 1610 года

На 6 лет замок Бомарис был заброшен, но когда возник риск вторжения шотландцев в Англси, работы возобновили. Их темп был очень низкий, повторная остановка строительства наступила в 1330 году и даже к этому году Бомарис не был полностью достроен, хотя уже мог выполнять свои военные функции.

Дальнейшая судьба Бомариса

В отличие от многих других крепостей, Бомарису посчастливилось участвовать в битвах и, что еще более интересно – изначальные планы на счет замка оправдались. В 1400 в Уэльсе началось новое восстание и Бомарис находился в осаде. В 1403 году его захватили повстанцы, а в 1405 отбили королевские войска.

В дальнейшем за замком Бомарис практически не следили и на протяжении столетия он разрушался. В 1534 году констеблем крепости назначили Роланда Вельвиля, который писал, что во всех внутренних помещениях протекает крыша. Спустя 5 лет в очередном докладе от нового управляющего – Ричарда Балкели – указывалось, что гарнизон очень плохо вооружен и в случае опасности не сможет удержать замок.

Интересно, что с того времени семья Балкели управляла и даже владела замком Бомарис в Англси вплоть до XX века.
Живописные руины Бомариса в XIX веке
Живописные руины Бомариса в XIX веке

Бомарис поучаствовал в гражданской войне, которая началась в 1642 году. Эта крепость имела важное значение, так как контролировала основной морской путь из Ирландии в Великобританию. Но в 1646 году парламентские войска победили и замок был им передан. Хотя в 1648 году роялисты вновь на несколько месяцев заняли Бомарис.

Частично разрушенная крепость первоначально не использовалась парламентариями в военных целях, но опять из-за угрозы со стороны шотландцев тут разместили гарнизон. После восстановления королевской власти в 1660 году замок был возвращен под управление рода Балкели, но Бомарис уже был значительно поврежден – с него сняли свинцовую крышу и большинство других ценностей.

Бомарис как туристический объект

В самом начале XIX века лорд Балкели выкупил руины замка у королевского двора и включил их в состав парка своего поместья. В это время в Уэльс стекались различные романтики: писатели, поэты и художники, которые искали вдохновения на развалинах множества средневековых крепостей, которые находятся в этом регионе.

Но тогда Бомарис не был так известен у путешественников, как другие крепости, хотя его популярность росла. В 1832 году владения Балкели и проходящий тут фестиваль посетила будущая королева Виктория.

Фотография замка Бомарис сделанная в начале XX века
Фотография замка Бомарис сделанная в начале XX века

В 1925 году Ричард Уильямс-Балкели по собственной инициативе начал масштабную реконструкцию Бомариса. Руины расчистили от растений, раскопали часть рва, восстановили разрушенные участки каменной кладки. В итоге уже в 1950 году английские власти признали замок Бомарис объектом культурного наследия, а в 1986 он попал в список ЮНЕСКО.

Сегодня Бомарис посещает около сотни тысяч туристов в год, что позволяет собирать необходимые средства на его обслуживание и необходимый ремонт.

Архитектура замка

Замок Бомарис является вершиной фортификационного искусства XIII века. Он не предназначен для постоянного проживания феодала, из-за небольших размеров внутреннего двора тут вряд ли планировалась постройка донжона. Во все времена в Бомарисе располагался лишь военный гарнизон.

3D-модель Бомариса
3D-модель Бомариса, основные части замка подписаны

В архитектурном плане замок интересен свой симметричной застройкой. Внутренний двор окружает квадрат основных стен, затем идет еще одна линия стены в форме шестиугольника с очень тупыми углами. По внешней стороне замка проложен ров по всему периметру стен (сейчас отрыта только его часть), который раньше соединялся с проливом.

Фортификационные постройки формируют 4 линии обороны Бомариса, захватчикам нужно было преодолеть ров, заполненный водой, внешнюю стену, простреливаемый внешний двор и внутренний периметр из более высоких стен. Защитники крепости могли вести огонь непосредственно со стен, через бойницы или используя «дыры-убийцы». Предполагается, что со стороны моря была еще платформа с требушетом. А в более поздний период гарнизон замка имел на вооружении пушки.

Ров в период функционирования Бомариса был соединен с морем, что не только решало проблему его заполнения водой, но и упрощало логистику – корабли, заплывая из Ирландского моря, причаливали к доку и разгружались у самих ворот замка.

Внутренние высокие стены и двор
Внутренние высокие стены и двор

Крепостные стены, как внешние, так и внутренние, усилены башнями. На внешней стене расположено 12 небольших башен (две из них немного выделяются размером), двое ворот (на севере – в город, на юге – к морю) с разводными мостами, а также защищенный док. Внутренние стены включают 4 угловые башни и две боковые на западной и восточной стене, а также двое больших ворот. Южные ворота, выходящие в док, дополнительно были защищены барбаканом.

Гарнизон Бомариса насчитывал около 300 лучников, также были оборудованы комнаты для проживания аристократии, предназначавшиеся для управляющего замком или приезжих гостей. Во внутреннем дворе располагались какие-то постройки, вероятно, это была кухня (идентифицируется по остаткам печей) и часовня.

Основным помещением Бомариса были северные ворота, состоящие из двух этажей (закончен полностью только первый). На первом этаже находились отапливаемые большие комнаты, вероятно, именно в них должен был проживать командующий замком. Аналогичную планировку имеют и южные ворота, но их готовность была еще меньшей к моменту завершения строительства замка. Но, судя по всему, готовый замок имел возможность принимать или выступать домом для двух отдельных аристократических семей.

Внутри башен внутренних стен располагались спальные помещения для гарнизона, отдельная небольшая часовня для феодала и его семьи, караулки и, что самое интересное – уборные. В уборных даже была системы смыва нечистот в ров, но неизвестно, могла ли она полноценно функционировать. Внутри стен были коридоры, связывающие все помещения.

Видео

Факты

  • Для строительства использовался только местный камень, добытый не далее 10 миль от замка;
  • Высота внутренних стен – 11 метров, толщина – 4,7;
  • Площадь внутреннего двора – всего 0,3 га;
  • Часть внешней стены построили только в 1306 году, до того момента она была, фактически, бесполезной;
  • Бомарис часто рекламируют как «символ английской власти», «королевскую резиденцию в Уэльсе», но на самом деле крепость несла только военные функции.

Что посмотреть

Сегодня замок Бомарис – туристический объект. Он далеко не полностью отреставрирован, потому не стоит сравнивать эту крепость и, например, Виндздорский замок. Туристам предлагается осмотреть Бомарис снаружи, посетить внутренние комнаты и, самое главное, подняться на стены, которые можно обойти по периметру.

Один из самых старых домов города
Один из самых старых домов города

Бомарис интересен в комплексе с городом, островом и в целом в окружении территории Северного Уэльса. С самого замка открывается прекрасный вид на Ирландское море и окружающую природу. А округу можно обойти пешком, на велосипеде или объездить на машине, до дальней точки Англси всего 39 км, что позволяет проехаться по всему острову и посмотреть другие достопримечательности, кроме Бомариса.

Город Бомарис

Замок Бомарис расположен в одноименном древнем городе, который называется так же, как и крепость. Население всего 2000 человек, потому Бомарис хранит атмосферу уюта английской глубинки, несмотря на большое количество туристов относительно его размера.

Отель в Балкели-хаус и средневековая церковь Бомариса
Отель в Балкели-хаус и средневековая церковь Бомариса

В городе сохранилось несколько небольших достопримечательностей, главная из которых – церковь XIV века. Также туристов принимает ныне не функционирующая тюрьма XIX века и старое здание суда. Остановиться можно в The Bulkeley Hotel, как понятно из названия, гостиница находится в здании поместья семьи Балкели.

Как добраться

Замок Бомарис находится на восточной части острова Англси, от Менайского моста до города около 7 км. Ближайший крупный город – Ливерпуль, расстояние до которого по автомобильным дорогам около 70 км. Удобнее всего приехать на личном или арендованном автомобиле, но также в Бомарис можно попасть на автобусе или с помощью железнодорожного транспорта до Бангора, на другой стороне пролива, затем добраться на автобусе или такси.

Бомарис на карте

Сайт

beaumaris.com

Время работы

Замок работает ежедневно, время работы меняется в зависимости от сезона:

  • С ноября по февраль: 10:00-16:00 (в будние дни с 11:00);
  • С марта по июнь: 9:30-17:00;
  • С июля по август: 9:30-18:00;
  • С сентября по октябрь: 9:30-17:00.

Выходные дни: 24, 25, 26 декабря, 1 января.

Войти в замок можно за полчаса до закрытия.

Стоимость посещения

6.00 фунтов – взрослый билет, 4.20 – дети до 16 лет, пенсионеры и т.д. Дети до 5 лет входят бесплатно.

Дополнительные возможности

На территории замка работает магазин с сувенирами, продаются бумажные гиды, а также оборудованы места для пикников и детская площадка.

Фото