Нотр-дам де ла Гард

Нотр-Дам де ла Гард

Нотр-дам де ла Гард (фр. Notre-Dame de la Garde) – христианский храм, базилика, в Марселе, которая находится на самой высокой точке города и является его символом.

Базилику де ла Гард видно с любой точки города благодаря расположению на известняковой горе. Она достаточно молодая, построенная в середине прошлого столетия, но этого срока хватило, чтобы стать символом и популярной достопримечательностью Марселя.

История

На холме Гард близ Марселя давно находились церковные учреждения, хотя изначально он использовался как место для маяка. Но уже в XIII веке здесь появилась часовня, которая существовала до конца XVIII века. Затем во Франции прошла революция, богатая часовня была закрыта, а церковные ценности изъяты в пользу государства.

Изображение Нотр-дам де ла Гард в XVIII веке
Изображение Нотр-дам де ла Гард в XVIII веке

Службы возобновились в 1814 году, а за несколько следующих десятилетий прошла масштабная реконструкция часовни. Но уже в 1850 году появились планы перестроить храм. К реализации приступили два года спустя, но работы затянулись из-за проблем с бюджетом. Ради финансирования строительства даже проводили лотерею. Но 4 июня 1864 года собор Нотр-дам де ла Гард освятили. Правда работы к тому времени небыли завершены и в последующие года базилику достраивали. Окончательно Нотр-дам де ла Гард достроили в 1897 году.

Также с 2001 по 2008 проходила масштабная реконструкция, в ходе которой не только провели текущий ремонт, но и очистили от грязи и копоти уникальную мозаику.

Архитектура

Стиль, в котором выполнена Нотр-дам де ла Гард, называется Неовизантийским. Базилика небольшая, состоит из колокольни, центрального нефа, трансепта и одного купола. При этом внутренняя отделка очень богатая. А особенно знаменита 11 метровая позолоченная статуя на вершине часовой башни.

Внешний вид базилики
Внешний вид базилики

Само здание де ла Гард построено из камней двух вида: белого известняка и зеленого песчаника. Оно находится на большом возвышении, ко входу ведет лестница, по середине разделенная небольшим разводным мостом.

Над входом в базилику находится 41 метровая квадратная башня. Основная ее часть заканчивается квадратной террасой, над которой находится круглая колокольня. На вершине колокольни огромная статуя Девы Марии (11,2 метра), выполненная из меди и покрытая золотом.

Статуя разборная, так как поднять на холм ее целиком не представлялось возможным. На позолоту ушло 500 грамм золота.
11 метровая Дева Мария крупным планом
11 метровая Дева Мария крупным планом

Церковный неф не может похвастаться большими размерами – всего 32,7 метра в длину и 14 в ширину. По бокам к нему примыкают часовни. Упирается неф в трансепт, после которого находится апсид. Но эта часть закрыта для посетителей – тут находится алтарь, хор и ризница.

Внутренняя отделка

Относительно небольшие размеры Нотр-дам де ла Гард компенсируются богатой отделкой. Особо тут выделяется мозаикой, общая площадь которой превышает 1200 метров. Полы покрыты узорами в римским стиле, площадь которой 380 метров квадратных.

Внутренняя отделка храма в Марселе
Внутренняя отделка храма в Марселе

Нотр-дам де ла Гард и Марсель

Для местных жителей базилика – несомненный символ города, который они зовут Bonne Mère, Добрая Мать. Огромные процессии по церковным праздникам – традиция, существующая еще со Средневековья.

Католическая процессия на холм к Нотр-дам де ла Гард
Католическая процессия на холм к Нотр-дам де ла Гард

Но сейчас это еще и важная туристическая достопримечательность, принимающая около миллиона посетителей в год. Но многие не заходят в сам храм, а просто поднимаются к нему, так как холм ла Гард – лучшая смотровая площадка Марселя.

Как добраться

Визуально найти собор легко – его видно почти из любой точки Марселся, а вот добраться уже сложнее. Непосредственно к Нотр-дам де ла Гард ходит всего лишь один автобус, не считая туристических.

На карте

Информация для туристов

Сайт

http://www.notredamedelagarde.com

Время работы

С октября по март – с 7:00 до 18:15 (выход до 19:00).

С апреля по сентябрь – с 7:00 до 19:15 (выход до 20:00).

Вход

Бесплатный.

Как добраться

Единственный автобусный маршрут – 60-й, отправляется от старого порта каждые 20 минут. Для личных автомобилей есть стоянки, нужно учитывать, что они закрываются в 19 или в 20 часов, к этому времени машину нужно забрать. Велосипеды на холм допускаются, но оборудованных стоянок нет. Также попасть на холм можно на туристическом паровозике. Последний вариант – повторить путь паломников и подняться пешком.

Правила посещения

Базилика Нотр-дам де ла Гард это действующих католический храм. Вход в него свободный, но внутри нужно соблюдать правила поведения: не шуметь, не заходить в закрытые места, не мешать паломникам.

Также при посещении храма следует соблюдать определенные дресс-код, принятый в католичестве.

Музей

Работает ежедневно кроме понедельников с 10:00 до 16:45, вход – 6 евро.

Другие заведение

На холме ла Гард работает ресторан и церковный магазин.

Фото