Мон-сен-Мишель

Mont-Saint-Michel

Мон-сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel) – очень необычный замок в Нормандии, расположенный на скалистом острове и отделенный приливной полосой от материка. Является одной из популярнейших достопримечательностей Франции.

Мон-сен-Мишель является одновременно небольшим городом, военной крепостью и аббатством. Также весь объект с 1979 года находится в списке ЮНЕСКО и привлекает несколько миллионов человек ежегодно несмотря на не самое удобное расположение.

История

Прежде чем стать одной из самых популярных французских достопримечательностей, гора ле Мон-сен-Мишель оставил заметный след в истории.

Легенды

Гора святого Михаила окутана множеством легенд как религиозного, так и народного толка. Касательно происхождения этого необычного острова есть вполне научная версия – сильный шторм в VII веке нашей эры изменил береговую линию, размыл ее и занес песком. А несколько холмов неподалеку от берега оголили свои скалистые внутренности, самый большой из которых получил название Могильная Гора. Народная же легендарная версия рассказывает нам о великанах, которые притащили эти острова к берегу.

Церковь Мон-сен-Мишель изображена на гобелене из Байе
Церковь Мон-сен-Мишель изображена на гобелене из Байе

Что касается основания аббатства и религиозных легенд, то якобы в 704 году Архангел Михаил являлся к местному епископу Оберу. Являться пришлось несколько раз, так как епископ изначально не верил в знамения, но затем уверовал и распорядился построить храм в честь св. Михаила в форме грота. Но на острове Мон-сен-Мишель христианские отшельники жили задолго до того. Еще легенды говорят, например, о том, что здесь похоронен Юлий Цезарь в золотом облачении.

Аббатство бенедектинцев

Изначально Мон-сен-Мишель занимали каноники, то есть члены местной епархии. Уже в то время остров выполнял военные функции, помогая защищать побережье Королевства Франков от набегов норманн. А уже в X веке викинги захватили значительную часть Бретани и гора Михаила стала фактически пограничной крепостью. Но затем и эти земли были захвачены и присоединены к Нормандии, хотя община не только уцелела, а и получала значительную поддержку от Вильгельма Длинного Меча. А вот его сын, Ричард I Бесстрашный, воспользовавшись формальным предлогом, выгнал каноников и отдал остров бенедиктинцам. Это было продиктовано политической необходимостью, так как прошлая община могла иметь тесные контакты с франками, с которым нормандцы враждовали.

Так выглядело первое аббатство в X веке - небольшая обитель на вершине
Так выглядело первое аббатство в X веке - небольшая обитель на вершине

С XI века и началось сооружение современного комплекса аббатства, которое длилось вплоть до XVI столетия. Параллельно Мон-сен-Мишель развивался и как замок, который за свою историю пережил несколько войн и настоящих осад.

Но к концу XVIII века аббатство пришло в упадок, а с наступлением Великой французской революции и последующими за ней нападками на церковь последние монахи покинули свою обитель. После этого Мон-сен-Мишель стал тюрьмой, а в XIX веке в нем размещались даже мелкие промышленные производства. Но ближе к концу столетия монастырь уже признали историческим памятником, а современный статус был закреплен в 1979 году организацией ЮНЕСКО.

Видео

Аббатство

Сегодня монастырь Мон-сен-Мишель действует, в нем постоянно проживает не более десятка монахов. При этом он открыт для посещения туристами и является основной достопримечательностью этого места. Осмотр рекомендуется начать с нефа главной церкви, которая находится на последнем уровне аббатства, попасть на который можно по Большой лестнице. Этот храм много раз перестраивали, последние работы были в XIX веке, именно тогда он приобрел нынешний неоготический облик. Его интерьеры очень просты, внутри нет привычных церковных богатств, лишь голый камень, небольшой орган и раскрашенные барельефы.

Главная церковь Мон-сен-Мишель
Главная церковь Мон-сен-Мишель
Интересно, что главная церковь Мон-сен-Мишель стоит не только на самой скале, но и частично на старой церкви, которая теперь крипта.

Затем можно проследовать в комплекс, который называется Чудо. Это классический набор зданий монастыря, состоящий из клуатра, внутреннего дворика, трапезной, дормитория, «рыцарского зала» и т.д. Также на острове работает отдельная небольшая церковь св. Петра. Кроме того, к монастырю и главной церкви примыкает еще несколько разбросанных построек, которые доступны для осмотра. В частности, интересен механический пандус, по которому ездила тележка, поднимающая в монастырь продукты.

Замок

Как и большинство средневековых монастырей, Мон-сен-Мишель выполнял и военные функции, являясь практически неприступным замком. Со всех сторон скала защищена природным рельефом, водой, а в случае отлива – зыбучими песками.

Крепостные стены Мон-сен-Мишель, которые несколько раз осаждались
Крепостные стены Мон-сен-Мишель, которые несколько раз осаждались

Для дополнительной защиты со стороны суши сооружена стена, сохранившаяся и сегодня. По ней можно прогуляться, а с городскими зданиями стена образует единую систему, которая создает непередаваемую атмосферу средневекового замка, при этом находящегося не в развалинах, а живущего и по сей день. Из интересных объектов на стенах выставлены средневековые артиллерийские орудия.

Город

Кроме аббатства, Мон-сен-Мишель — это еще и настоящий город с жителями. По данным переписи, в 2015 году здесь проживало 50 человек. Местное население живет в тех самых классических средневековых домиках, обычно на вторых этажах, так как на первых работают различные заведения для туристов.

Улицы города внутри крепостных стен у подножия аббатства
Улицы города внутри крепостных стен у подножия аббатства

На территории города, у подножия аббатства, открыты кафе, рестораны, магазины и даже несколько отелей. Также есть и муниципальные службы, включая клинику и полицейский участок. Но полноценный город находится в 2 км от Мон-сен-Мишель и называется Бовуар. Именно в нем останавливается большинство приезжих туристов.

Приливы

Местность около Мон-сен-Мишель интересна своими необычными отливами и приливами, самыми большими в Европе. Разница между уровнями воды достигает 14 метров.

Но властям пришлось вмешаться в этот процесс – из-за таких отливов происходило постоянное заиливание как самой скалы, так и окружающих территорий. Потому была построена дамба и обработано русло реки. Из-за этого суша подступила ближе к Мон-сен-Мишель, окружающие территории превратились в заливные луга, а ил был расчищен. Система была недавно модернизирована, в 2014 году открылся новый мост и новая стоянка для машин.

Прилив, вода практически скрывает единственную дорогу
Прилив, вода практически скрывает единственную дорогу

Сегодня многие туристы приезжают сюда не только ради монастыря, но и ради этих невероятных природных явлений. Интересно, что иногда случаются «суперприливы», так, например, в 2015 году вода полностью скрыла новый мост.

Как добраться

Большинство туристов ездит в Мон-сен-Мишель из Парижа на 1-2 дня. Самый удобный маршрут – прямой автобус. Они едут около 5 часов, забирают туристов из столицы рано утром, а привозят – поздно вечером, так что уложить поездку в один день вполне возможно. Также можно приобрести готовый тур в одном из множества агентств.

Другой вариант – поезд из Парижа до города Ренн, а от Ренна автобус до Мон-сен-Мишель (примерно 70 км). Также в Ренне есть аэропорт.

На карте

Информация для туристов

Сайт

http://www.ot-montsaintmichel.com/index.htm?lang=en

Время работы

Аббатство открыто с 9:00 до 19:00 (вход до 18:00) со 2 мая до 31 августа и с 9:30 до 18:00 (вход до 17:00) с 1 сентября до 30 апреля.

Выходные дни

Только 1 января, 1 мая, 25 декабря.

Цена

9 евро, до 18 лет бесплатно. Также на территории Мон-сен-Мишель есть еще ряд музеев – истории аббатства, дом Тифани, археологический и морской. Купить билет сразу на все можно за 18 евро.

Время отливов

http://www.ot-montsaintmichel.com/en/horaire-marees/mont-saint-michel.htm — актуальный календарь на официальном сайте.

Где остановиться

Внутри стен работает 7 отелей 2, 3 и 4 звезд. Цены от 100 евро за ночь. В городке в 2 километрах от Мон-сен-Мишель отелей больше, а цены чуть ниже. Но рекомендуется останавливаться внутри стен – это интересней и можно прогуляться по ночному аббатству уже после официального закрытия для приезжих туристов.

Фото