Во-ле-Виконт

Vaux-le-vicomte

Во-ле-Виконт (фр. Château de Vaux-le-Vicomte) – небольшой частный дворец XVII века, расположенный неподалеку от Парижа. Заслужил популярность утонченной архитектурой и большим окружающим парком.

Во-ле-Виконт интересен своей историей, печальной судьбой заказчика и первого владельца, некоторой исторической ролью, так как стал своеобразной пробой пера для создателей Версаля и нескольких других архитектурных памятников. А сегодня этот дворец считается одним из красивейших во всей Франции.

История

История этого французского замка полностью связана с очень неоднозначной личностью – Николя Фуке. Он приобрел загородное поместье в 1641 году, которое находилось в дне езды от Парижа, возле тогдашних королевских резиденций. Но это был просто участок земли с небольшой усадьбой, о которой на долгие годы забыли. Строительство замка началось лишь в 1656 году.

Но чтобы понять весь интерес истории дворца Во-ле-Виконт, нужно отвлечься на биографию его создателя. Николя Фуке, которому на момент покупки земли под замок было всего 26 лет, происходил из знатной французской семьи и с юных лет занимал различные руководящие должности. Королем Франции в это время был Людовик XIV, но только формально – правила его мать и кардинал Мазарини, первый министр.

Портрет Николя Фуке, владельца Во-ле-Виконт
Портрет Николя Фуке

Фуке во времена фронды поддержал кардинала, что позволило ему в 1650 году купить должность прокурора, а спустя три года стать, если говорить современным языком, министром финансов Франции. На этой должности Фуке действительно развернулся, возможно, таких масштабов разграбления государственный бюджет не знал ни до, ни после него. А сам Николя поднялся до уровня одного из самых влиятельных людей Франции.

При этом в жизни Фуке был ценителем искусства, роскоши, занимался меценатством. И в итоге решил построить самый красивый во Франции дворец, ведь Версаля в современном виде тогда еще не существовало.

Строительство

Работы начались в 1657 году, для них привлекли известную тройку мастеров:

  • Луи Лево, архитектора, позже ставшего главным придворным. Кроме Во-ле-Виконт он строил Версаль, работал над Лувром и реконструировал дворец Тюильри.
  • Андре Ленотра, как сказали бы сейчас – ландшафтного дизайнера. Он также известен как создатель парковой части Версаля, Елисейских полей в их нынешнем виде, его руке принадлежат проекты английских парков – Сейнт-Джеймского и Гринвичского, а также еще ряд парков у известных французских дворцов и замков.
  • Шарля Лебрена, известного художника и, по совместительству, автора внутренних интерьеров.

Все они впоследствии прославилась на реконструкции Версаля, а Во-ле-Виконт стал первой крупной работой, благодаря которой их заметил и пригласил к себе на работу Людовик XIV.

Во-ле-Виконт в период своего расцвета
Во-ле-Виконт в период своего расцвета

К имеющемуся у Фуке участку были приобретены окружающие земли, в том числе выкуплены и снесены три деревни. Их жители впоследствии стали обслуживающим персоналом самого Во-ле-Виконт и парка. На бывших полях посадили деревья, а перед зданием дворца разбили сад.

Попытки подсчитать стоимость строительства ни к чему не привели. Считается, что Фуке потратил 16 миллионов ливров и задействовал 18 тысяч рабочих. Но эти цифры однозначно завышены и брать их на веру не стоит.

Торжественное открытие прошло 17 августа 1661 года. Масштаб празднования был действительно грандиозен и уступал разве что более поздним королевским праздникам в Версале. Фуке пригласил множество известных людей (всего присутствовало 600 человек), была поставлена пьеса Мольера, который и сам был среди гостей, заказан роскошный обед, а вечер новоселья в Во-ле-Виконт закончился фейерверком. И это стало последним ярким событием в жизни Николя Фуке.

Арест Фуке и дальнейшая судьба Во-ле-Виконт

В том же 1661 году умер покровитель французского финансиста – кардинал Мазарини. Людовик XIV, будущий «король-солнце», приведший потом Францию к Великому веку, воспользовался смертью кардинала, убрал от власти собственную мать и заявил, что будет править лично. Фуке не смог вписаться в новый французский политический порядок по многим причинам. Среди них была и личная неприязнь Людовика, и непомерная жадность, и просто большой политический вес, опасный для короля, желающего установить абсолютизм.

По плану арест должен был состояться непосредственно на открытии Во-ле-Виконт, но был отложен всего на 3 недели. В итоге 5 сентября 1661 года финансист был арестован тем самым мушкетером д’Артаньяном и затем провел остаток жизни как узник различных замков. При этом содержался Фуке в крайне строгих условиях.

Распространена еще полулегендарная версия событий. Якобы французский король, посетив Во-ле-Виконт, пришел в ярость, ведь самое лучшее и богатое должно быть только у него! Тут же был отдан приказ арестовать Фуке и отобрать у него замок, который так понравился Людовику. Естественно, эта версия очень упрощенная и далекая от правды. Несомненно, личное отношение сыграло свою роль, а строительство Во-ле-Виконт во многом стало решающим – слишком много денег было на него потрачено – но все же реальные причины ареста Фуке более глубокие и лежат в плоскости политических, а не личных мотивов.
Картина, на которой изображен суд над Фуке
Картина, на которой изображен суд над Фуке

Имущество, включая и дворец, были конфискованы, но спустя 10 лет возвращены. В то время даже сам Николя был жив, хоть и находился в тюрьме, а владелицей замка стала его жена. Она владела Во-ле-Виконт до 1705 года, пока, после смерти сына, не продала имение маршалу Виллару, затем сын маршала еще раз продал дворец герцогу Пралену в 1764 году. Пралены проживали тут почти сотню лет, до 40-х годов, XIX века.

Существует легенда, что в 1847 году в спальне Во-ле-Виконт герцог убил свою жену. Но это ложь, все было немного не так – события произошли в парижской квартире, а не в замке, которым Пралены уже к тому времени не владели.

После убийства жены герцог Шуазель-Прален покончил жизнь самоубийством, а все дети были несовершеннолетние и не смогли вступить в права наследства. В итоге загородный дворец несколько десятилетий простоял практических без ухода.

Во-ле-Виконт в XX веке и в наше время

До конца XIX века дворец пришел в упадок и фактически находился в руинах – государство им не занималось, несмотря на исторический статус. Памятник архитектуры спас промышленник Альфред Соммье, выкупив его на аукционе в 1875 году. Начался долгий процесс восстановления полностью заброшенного замка, который был завершен только детьми Альфреда уже после его смерти.

Отдельные элементы дворца требуют ремонта и сегодня
Отдельные элементы дворца требуют ремонта и сегодня

Сегодня династия Альфреда Соммье продолжает владеть Во-ле-Виконт, но сейчас они носят титул графов де Вог. На текущий момент владельцами и управляющими являются трое братьев, то есть замок – полностью частное владение. Но Во-ле-Виконт является памятником и находится под защитой государства, при этом он открыт для посетителей и используется как популярная достопримечательность, а не как место проживания.

Архитектура

Вся территория дворца Во занимает почти идеальный прямоугольник 1300 метров в ширину и 2500 в длину. Но большая часть участка – лесопарковые насаждения, основная же часть это около 100 га, ограниченные с одной стороны главными воротами, а с другой – каналом, включает постройки, садовую часть и кусок парка.

Общий вид дворцового комплекса
Общий вид дворцового комплекса

Архитектурный стиль Во-ле-Виконт определяется как барокко, но достаточно необычное – очень изысканное, без лишних элементов. А сад имения стал ярким образцом только появившегося тогда «французского сада», нового для европейской архитектуры паркового стиля.

Дворец

Центральной частью всего комплекса Во-ле-Виконт является здание дворца. Оно расположено на севере участка, на небольшом удалении от главных ворот. Дворец построен на платформе, со всех сторон окруженной рвом. Непосредственно к зданию ведут два моста: северный, от главных ворот к небольшому пустому внутреннему двору, и южный, через который можно попасть сразу в парк.

Здание дворца Во достаточно небольшое, всего три этажа и подвал. Внешне оно очень компактное и аккуратное, похожее не на дворец уровня короля Франции, а на большую загородную усадьбу. Также здание абсолютно симметричное внешне, а внутри между противоположными крыльями есть лишь несколько небольших различий в планировке.

Фасад дворца Во-ле-Виконт
Фасад дворца Во-ле-Виконт

На территории не так много других построек. Кроме основного здания, слева и справа от него непосредственно у забора построены квадратные одноэтажные комплексы для обслуживающего персонала. Они не примыкают к самому дворцу и хорошо вписываются в общий архитектурный ансамбль.

Внутренний интерьер

Первый этаж Во-ле-Виконт являлся основным. Посетитель, зайдя через главный вход, попадал в небольшой вестибюль, сразу за которым находится Большой Салон – овальная комната с куполообразным потолком на всю высоту здания, главная парадная комната дворца. Из нее можно было выйти в сад. В отличие от традиционной планировки дворцов, в Во нет парадной лестницы, что позволило сэкономить много пространства.

Слева и справа от центральных комнат находятся два почти симметричных крыла, на первом этаже в них находятся очень богато украшенные парадные комнаты. Тут несколько салонов, кабинетов, в которых можно общаться, работать или отдыхать.

Второй этаж – жилой. Здесь расположены спальни и другие частные комнаты, которые были отведены для самого Николя Фуке и его жены, а также отдельно для короля. Суперинтендант считал, что сможет наладить отношения с Людовиком XIV и тот будет часто гостить в Во-ле-Виконт.

Одна из спален, доступная сегодня для туристов
Одна из спален, доступная сегодня для туристов

Третий этаж находится под крышей и, конечно, является техническим. Здесь были комнаты прислуги, охраны и т.д. Подвальная часть замка тоже несла функциональную роль – там расположили кухню и кладовые.

Парк

Садово-парковая часть Во-ле-Виконт для своего времени была достаточно уникальной. Сразу от здания дворца по его ширине идет узкая ось симметричного сада. Тут нет деревьев, только небольшие подстриженные кусты, цветные клумбы, каналы и широкие дорожки. Среди украшений встречаются скульптуры, фонтаны, бассейны. Общая длина этой части примерно 550 метров, она заканчивается большим каналом, замыкающим горизонт.

Вид на садовую часть Во-ле-Виконт со стороны дворца
Вид на садовую часть Во-ле-Виконт со стороны дворца

Слева и справа от центральной оси симметрия уже нарушается. Так с левой стороны находится большой круглый бассейн со скульптурной короной по центру, за которым начинаются тенистые дорожки парковой части, а справа от оси есть лишь несколько дополнительных клумб. Большой канал так же не симметричен, за исключением своей центральной части. Логически сад заканчивается большой статуей Геракла, своеобразным символов эпохи Возрождения, которая находится на другом берегу канала.

Парковая часть дворца
Парковая часть дворца

Сад Во-ле-Виконт, примыкающий непосредственно к зданию дворца, являлся в первую очередь местом и своеобразной декорацией для пышных приемов и праздников, совершать прогулки по открытой местности без единого дерева не слишком комфортно. Для частного отдыха предназначена парковая зона, которая начинается с аккуратных аллей и узкий дорожек, переходит в полноценный густой лес, особенно в той части, которая высажена за большим каналом.

Туннель из деревьев

Еще одна интересная часть Во-ле-Виконт находится за пределами комплекса, но все же относится к этому дворцу и отдельно признана исторической и охраняемой государством. Подъездная дорогая достаточно узкая, а по ее бокам были высажены деревья, которые со временем сплелись кронами и образуют красивый туннель.

Туннель из деревьев
Туннель из деревьев

Во-ле-Виконт как достопримечательность

Посещение этого дворца рекомендуется всем туристам, у кого хватит лишнего дня на осмотр достопримечательности. Во-ле-Виконт известное место, но далеко не такое популярное, как другие дворцы возле Парижа. Дело в том, что добираться сюда не слишком удобно, потому обычно людей на территории комплекса достаточно мало и можно не только осмотреть интерьеры, но и спокойно погулять по парку чуть ли не в уединении.

Туристам предлагается самостоятельная прогулка по парку и посещение дворца. Рекомендуется арендовать аудиогид, доступный на русском языке. Внутри дворец оформлен так, как он выглядел при жизни Фуке, а для антуража даже добавлены восковые статуи людей. Доступны для осмотра и технические помещения. За дополнительную плату можно подняться на смотровую площадку на главном куполе.

Экспонат из выставки карет
Экспонат из выставки карет

На территории комплекса, кроме основной экспозиции, работает постоянная выставка старинных карет и экипажей.

Также можно попасть на время, когда включают фонтаны. К сожалению, происходит это достаточно редко – лишь две субботы в месяц и всего на несколько часов.

Мероприятия

В Во-ле-Виконт регулярно проходят различные мероприятия: костюмированные балы, представления, отмечание различных праздников. Их график нужно узнавать на официальном сайте.

Но в сезон каждую субботу проходит регулярный ивент – вечер при свечах в Во-ле-Виконт, который многих гостей, не заставших это, заставляет вернуться в замок повторно. С наступлением сумерек работники замка отключают электрическое освещение и зажигают 2000 свечей, создающих неповторимую атмосферу. Гостям предлагается не только прогуляться в это время по парку, но и записаться на романтический ужин или же отдых в шезлонге с шампанским и конфетами.

Начало ужина при свечах в Во-ле-Виконт
Начало ужина при свечах в Во-ле-Виконт

Где находится

Во-ле-Виконт расположен у небольшого городка Мелен, это в 50 км на юг от Парижа. На машине или в составе организованной экскурсионной группы добраться до замка очень легко, путь занимает не более часа. Также в Мелен можно попасть из Парижа на поезде.

Проще всего к замку Во можно на поезде, которые ездят каждые полчаса (рекомендуется уточнять заранее) с Лионского вокзала. В выходные дни до достопримечательности ходит регулярный автобус, по будням придется брать такси стоимостью 15-20 евро. Самый удобный вариант – обратиться в туристическое агентство, которое обеспечит трансфер из Парижа и обратно, чаще всего этот вариант будет наиболее дешевым.

С 2017 года администрация предлагает новый вариант поездки – поезда с Восточного вокзала до станции Verneuil l’Etang, затем 20 минутная поездка на автобусе-шаттле. Общее время пути составит час.

Карта

Информация для туристов

Сайт

vaux-le-vicomte.com

Стоимость билета

Дневной взрослый — 15,50 €, аудиогид — 3 €, посещение смотровой площадки — 3 €. Взрослый билет на вечер свечей без дополнительных услуг — 19,50 €, Также есть более дешевые билеты для пенсионеров и студентов, семей и т.д. Дети до 6 лет посещают комплекс бесплатно.

График работы

Во-ле-Виконт работает с 25 марта до ноября, закрываясь на некоторые праздники. Время работы с 10:00 до 18:00 (вход до 17:00). Во время вечеров при свечах шато работает до полуночи, последний вход – в 23:00, но это посещение по отдельным билетам.

Вечер при свечах

Проводится каждую субботу с начала мая до октября, свечи начинают зажигать в 18:00.

Ужин необходимо резервировать заранее, бронируется место за столиком на 2,4 или 6 человек. Время ужина также необходимо выбрать, это 19:00, 19:45, 20:30 или же 21:15. Ужин рассчитан на длительность до 1,5 часов. Выбирается одно меню за 49,50€ или за 77,50€, есть вегетарианские варианты и детское меню за 25€.

Также за 24€ доступен отдых в шезлонге с шампанским и французскими пирожными macarons. Бронировать заранее не обязательно.

План визита

Экскурсия по дворцу занимает 1,5 часа, полный осмотр доступной части парка – 2 часа. Также некоторое время может уйти на посещение смотровой площадки, музея экипажей и обед (на территории разрешены пикники и работает ресторан).

Фото