Шенбрунн

Шенбрунн (нем. Schloß Schönbrunn) – основной австрийский дворец монархов, превратившийся из летней резиденции в постоянное место проживания и ставший одним из самых красивых и интересных в Европе.

Французский Версаль поднял планку роскоши королевских резиденций и породил множество подражаний в других европейских странах, одной из которых стал Шенбрунн под Веной. Но первоначальная роль дворца немного изменилась и он, хотя не переплюнул Версаль, смог стать основной австрийской достопримечательностью на сегодняшний день.

История

В середине XVII века во Франции появился Версаль – символ власти самой могущественной в то время монархии, так как страна была на сильном политическом, экономическом и военном подъеме. Дворец впечатлил многих монархов, среди которых был и Леопольд I, император Священной Римской империи, отдавший распоряжение построить похожую внешне резиденцию на основе уже существовавшего замка, которая и стала дворцом Шенбрунн, находящимся на территории современной Вены.

До строительства Шенбрунна

Первое упоминание местности, на которой был построен Шенбрунн, относятся к 1311 году. На холме у реки Вена находились промышленные постройки, которые в 1312 году были получены в собственность аббатством Клостернойбурга.

В 1548 году землю приобретает венский бургомистр, построивший в живописном месте неподалеку от Вены дом, к уже имеющейся там мельнице. Видимо, сюда и раньше приезжали на охоту представители правящей династии, так как уже в 8 октября 1569 года была заключена сделка о продаже земель императору Максимилиану II. Монарх организовал тут заповедник с прудами, оленями для охоты, а также фермы с павлинами и индюками.

Загородная резиденция Элеоноры Гонзаги Загородная резиденция Элеоноры Гонзаги, позже ставшая Шенбрунном

В 1590 году, во времена Фердинанда II, в этих местах появляется первый охотничий домик, использующийся императорской семьей. В 1619 будущий император Матвей во время охоты нашел родники, которые и дали название резиденции Шенбрунн (от Schöne Brunnen – «красивые источники»). Именно от них снабжались дворцовые фонтаны.

Первый замок

Но первое постоянное строения для проживания тут появилось в 1643 году (завершение строительства), как резиденция для вдовы Фердинанда II – Элеоноры Гонзага. После смерти мужа она построила уединенную загородную резиденцию, которая позволяла бы подобающе принимать гостей вне основного императорского двора.

В этот период впервые официально употребляется название Шенбрунн для замка. Оно встречается в одном из финансовых документов на строительство от 24 января 1642 года.

После смерти первой владелицы замка он перешел к дочери – Элеоноре Маддалене Гонзаге, также вскоре ставшей императорской вдовой. При ее жизни Шенбрунн был разрушен в ходе турецкой осады в 1683 году, причем разрушения были тотальными. И хотя Элеонора успела начать восстановление резиденции – она не дожила до его конца, скончавшись тремя годами позже.

Строительство официальной резиденции

В 1687 году у тогдашнего императора Леопольда I впервые появилось желание построить резиденцию, тогда еще личную, которая по уровню смогла бы конкурировать с французским дворцом. Но немецкий правитель не имел таких средств и проект изначально не был жизнеспособен.

Шенбрунн в конце XVII века Шенбрунн в конце XVII века после перестройки

В 1693 году началось строительство дворца на руинах старого замка по более скромному плану. В 1701 году первый этап был завершен, а в целом дворец Шенбрунн начали эксплуатировать даже на год раньше. А окончательно закончили работы уже после смерти императора в 1705 году.

Затем замком владел наследник – император Иосиф I. Он умер в 1711, а Шенбрунн перешел к вдове. А в конце концов, в 1728 году, дворец продали Карлу VI.

Расцвет Шенбрунна

Карл VI хоть и приобрел это имение, практически им не пользовался. В 1740 году он отдал Шенбрунн в дар своей дочери – Марии Терезии. И именно она сделала из дворца Шенбрунн то, чем он является на сегодняшний день.

При Марии началась глобальная перестройка дворца, которая включала:

  • Достройку еще одного этажа, обновление фасада;
  • Переделка интерьеров в стиле «австрийского рококо»;
  • В 1747 году открыли королевский театр;
  • В 1752 году зверинец переделан в Шенбруннский зоопарк (первый в мире);
  • В 1763 основан ботанический сад.
Шенбрунн в середине XVIII века Так выглядел австрийский дворец в середине XVIII века

Также на территории Шенбрунна появилось много отдельных построек, которые сегодня являются украшениями дворцового комплекса: Обелиск, Глориетта, Римские руины и т.д. Иными словами, именно при Марии Терезии было внесено абсолютное большинство изменений в Шенбрунн, которые сделали его одним из лучших европейских дворцов.

XIX и XX век в истории Шенбрунна

XIX век в истории Европы ознаменовался наполеоновскими войнами, а сам Наполеон успел пожить едва ли не во всех крупных дворцах и Шенбрунн не стал исключением. Французский император останавливался тут дважды, в 1805 и в 1809 году.

Наполеон успел заключить тут два крупных договора, один из которых даже носит название Шенбруннский мир.

В середине XIX века Франц Иосиф I де-факто делает Шенбруннский дворец местом своего основного проживания, проводя тут летние месяца, большую часть зимы, а также выбрав эту резиденцию как место для спокойной старости. Умер австрийский император именно тут. Его сын, Карл I, занял Шенбрунн и правил 2 года, прежде чем его свергли и заставили подписать отречение от участия в государственных делах. С этого момента Шенбруннский дворец переходит в собственность австрийского государства.

Дворец активно эксплуатировался государством, тут размещался и детский дом, и временные квартиры для госслужащих, затем комнаты Шенбрунна давали инвалидам. К 20-м годам XX века интерьерам замка и мебели был нанесен определенный ущерб, но многое удалось спасти и собрать в единую выставку.

Шенбрунн в самом конце XIX века Шенбрунн в самом конце XIX века

Во Время второй мировой войны Гитлер отказался от размещения во дворце, но самое здание повредили в 1945 году во время воздушных налетов. После войны дворец использовали оккупационные британские войска.

Наши дни

В 1992 году австрийские власти решили поднять туристическую привлекательность Шенбрунна и передали его в ведение государственной компании, которая и сегодня занимается работой музей. При этом парковая часть находится в собственности федерального управления, а Шенбруннский зоопарк управляется отдельной госкомпанией. Также часть помещений внутри Шенбрунна не принадлежит музею и находится в аренде у частных лиц.

В 1996 году Шенбрунн вместе с парком вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас Шенбрунн стал самой популярной австрийской достопримечательностью. Дворец ежегодно посещает 3 миллиона человек, а парковую часть – еще 5 миллионов.

Дворец Шенбрунн

Отдельных помещений в императорском дворце насчитывается 1441, это комнаты самого разного назначения. Почти 200 из них находятся в частной аренде, многие не представляют интереса, так что для туристов открыто около 40 комнат в постоянной выставке, а часть используется для временных экспозиций.

Большая галерея

Большой зал Шенбрунна

Комната Шенбрунна, куда посетители попадают сразу после центрального входа. Один из самых роскошных залов имеет размеры 10 метров на 40 и всегда использовался для официальных целей, именно тут устраивались приемы и балы.

Малая галерея

2

Зал, находящийся за Большой галереей. Нет почти те же функции, но только тут устраивались не массовые, а небольшие и семейные официальные мероприятия.

Фонарная комната

3

Справа от Большой галереи находится относительно небольшая комната, которая в свое время имела уже забытое сейчас предназначение – тут хранились готовые к использованию фонари и дежурили слуги, отвечавшие за освещение замка в ночное время.

Комнаты Розы

4

Три небольших помещения за Большой галереей и Фонарной комнатной названы в честь Джозефа Розы, художника, чьи картины украшают эти залы. Это богато украшенные салоны с мебелью, в которых могли проводить досуг жители Шенбрунна.

Зеркальная галерея

5

Еще один шикарный зал, через который посетители попадают в правое крыло первого этажа дворца. Интерьер ярко демонстрирует стиль рококо, а зеркала, украшающие зал, поставлены таким образом, чтобы отражаться друг в друге и визуально расширять и размывать границы комнаты.

Правое крыло Шенбрунна

6

Дальше ряд комнат формируют личные покои и ряд комнат для досуга, которые использовались Францом Иосифом и Марией Терезией. Тут находятся спальни, бильярдный салон, комнаты для приемов и досуга, детская, небольшая столовая, а также комната охраны.

Левая часть первого этажа состоит, в основном, из различных салонов, имевших более официальное значение. Тут проводились официальные встречи, аудиенции. Отдельного внимания заслуживает часовня, обслуживающая монархов. Ее помещение встроено во дворец, через одну комнату слева от Большой галереи.

Парк Шенбрунна

За дворцом начинается обширный Шенбруннский парк, разделенный, как и во многих других дворцах, на садовую зону с клумбами, фонтанами, аккуратными кустами и дорожками, и на парковую, с густыми зелеными насаждениями и тенистыми аллеями. В самом парке находится множество отдельных построек. Размер достаточно большой – более квадратного километра, так что обойти весь парк за день будет сложно.

От дворца отходит широкая центральная аллея, которая через 700 метров упирается в Глориетту. Это довольно большой павильон, имеющий по центру один закрытый зал и по бокам два открытых крыла с колоннадами. Между Глориеттой и Шенбруннским замком расположен Фонтан Нептуна, состоящий из большого бассейна, скульптурной композиции и бьющих вверх водяных струй. Он расположен на Рустеналлее, именно по ней идет условное разделение на сад и парк.

Глориетта - архитектурный павильон Глориетта - архитектурный павильон

На западе (справа от дворца, стоя к нему спиной) почти на краю садовой зоны Шенбрунна находится Пальмовый дом – большая теплица, построенная в конце XIX века. Внутри она разделена на три зоны: холодную, умеренную и жаркую, в которых растут соответствующие растения. В той же стороне, сразу за Пальмовым домов, но уже в парковой части, находится знаменитый Шенбруннский зоопарк, являющийся первым в мире именно зоопарком, а не частным зверинцем.

Теплица Пальмовый дом Теплица Пальмовый дом

Возле центральной аллеи, у фонтана, находятся парковые лабиринты из аккуратно подстриженных кустов. А на восток по Рустеналлее, в противоположную сторону от теплиц, находятся несколько небольших парковых достопримечательностей: Римские развалины, Обелиск. А за Обелиском расположен современный частный бассейн, где проводятся как соревнования, так и вечеринки и просто купание для всех желающих.

Лабиринт из кустарника в Шенбрунне Лабиринт из кустарника в Шенбрунне

В парковой зоне Шенбрунна меньше отдельных достопримечательностей, она предназначена больше для прогулок по лесистым аллеям. Но именно тут расположена Глориетта – самое заметное сооружение всего парка. Также есть несколько небольших достопримечательностей: ряд беседок, «малая глориетта», цветочная ферма и даже спортивный клуб на самом краю.

Аллея в парковой зоне Аллея в парковой зоне

Глядя на карту может показаться, что парк Шенбруннского дворца не слишком большой, но это впечатление обманчиво. Обойти пешком даже основные достопримечательности – сложно, на это требуется минимум полдня. Но для туристов работают экскурсионные поездка и повозки, на которых можно примерно на час объехать все интересные места в парке и послушать гида.

Шенбруннский зоопарк

Изначально при замке постоянно функционировал зверинец. Но в XVIII веке зверинец превратили в зоопарк, в котором в оборудованных вольерах содержались животные, а в центре находилась беседка. При этом зоопарк стал доступен не только членам императорской семьи, но и другим людям.

Сегодня зоопарк в Шенбрунне значительно разросся и занимает довольно большую зону в парке. Многочисленные вольеры расположены на компактной территории, но животные не стеснены и содержатся в очень хороших условиях.

Один из вольеров венского зоопарка Один из вольеров венского зоопарка

Главное животное в зоопарке – большие панды. Их нельзя купить, только взять в аренду у Китая, потому не многие зоопарки в мире могут похвастаться тем, что у них живут панды. При этом они очень плохо размножаются в неволе, но именно в Шенбруннском зоопарке впервые в Европе родилась панда, зачатая естественным путем.

Как добраться

Дворец Шенбрунн расположен в городской черте Вены, на западе города в районе Хитцинг. От центра столицы до паркового комплекса всего 5 километров, дорога на общественном транспорте займет не более получаса.

Шенбрунн на карте

Информация для туристов

Сайт

schoenbrunn.at

Часы работы

Шенбруннский дворец работает с 8:30 до 17:00-18:30 в зависимости от времени года. Парк принимает посетителей с 6:30 до 17:30-21:00. Также на официальном сайте можно уточнить время работы оранжерей, фонтанов и узнать точное время работы Шенбрунна в нужную дату.

Стоимость посещения

Посещение дворца разделено на два основных тура:

  • Imperial (€ 13,30) – включает посещение 22 комнат.
  • Grand (€ 16,40) – посещение 40 комнат дворца.

Также отдельно можно посетить оранжереи, временные выставки. Но регулярно в кассах и на сайте представлены варианты билетов, включающие комплексное посещение дворца, парка, оранжерей, Глориетты и т.д.

Как добраться

Метро – U4. Трамваи – 10 и 58. Автобус – 10A. Название остановки: Schönbrunn.

Фото