Аббатство в Мельке

Монастырь в Мельке

Аббатство (монастырь) в Мельке (англ. Melk Abbey, нем. Stift Melk) – монастырь бенедиктинцев в городе Мельк в Австрии, который недавно отметил свое 900-летие и сегодня является основной достопримечательностью города и региона.

Монастырь построен в стиле барокко и способен впечатлить даже тех, кто уже был в других богатых храмах. Но долгое время у аббатства были финансовые проблемы, из-за чего они распродавали свое имущество, включая и некоторые реликвии. В итоге уже в 90-х годах сюда начали пускать туристов, это стало основным источником дохода и гарантией на стабильную жизнь для всего монастыря в ближайшем будущем.

История

Самое начало истории Мелька и монастыря прослеживается очень слабо. Известно, что в римские времена в этой местности находился форт, а затем сюда переселились славяне которые, вероятно, и основали поселение на месте нынешнего города.

Основание Мелька и монастыря

В 976 году город вошел в состав Священной римской империи и оказался на восточных ее границах. На земли был назначен маркграф Леопольд I, основавший династию Бабенбергов, который жил в Мельке и пользовался местным замком.

В конце XI века в город прибыл епископ из Пассау, который был вынужден бежать из родного города и получил убежище в Мельке. Благодаря его влиянию тут появился монастырь бенедиктинцев, официальной датой основания которого считается 21 марта 1089 года. Под управлением епископа монастырь оставался недолго и уже в 1122 году он переходит во владения Рима.

Библиотека монастыря
Ценнейшая библиотека монастыря с древними книгами и рукописями

Около двух столетий монастырь в Мельке жил обычной церковной жизнью, пока в 1297 году не случился пожар, полностью уничтоживший все постройки, библиотеку и положив конец существованию церковной общины на несколько лет.

Второй этап и новый монастырь

Уже в начале XIV века монастырь, благодаря аббату Ульриху II, начали восстанавливать. Но процесс очень растянулся и множество раз прерывался из-за огромного количества проблем, которые в то время испытывала Европа: эпидемия, раскол и т.д.

Но в это время от австрийского герцога была получена реликвия, сегодня известная как «мелькский крест».
Мелькский крест
Одна из главных реликвий - драгоценный крест (копия)

К началу XV века не только аббатство в Мельке, но и большинство других монастырей находились в критическом состоянии, что было связано с церковным расколом и огромными долгами. В это время прошел Констанцский собор, где, кроме глобальных проблем католической церкви, решались и вопросы реформирования монастырей. Центром изменений монастырской жизни стало именно аббатство Мелька. Реформы оказались очень позитивными и мелькские монахи ездили в другие монастыри для передачи опыта, а также принимали гостей у себя.

Упадок в позднем Средневековье

XVI век принес монастырю в австрийском Мельке новые проблемы. Во-первых, расходы на содержание очень возросли и община опять оказалась в долгах, во-вторых, началась реформация, что негативно отразилось на монастырской жизни и поставила аббатство на грань закрытия.

Из документов известно, что в 1564 году в Мельке было не больше десятка монахов.

В 1566 году с назначением нового аббата начался процесс реставрации монастыря, который продолжался несколько десятилетий и был вполне успешен. Община монахов Мелька расплатилась с долгами, провела реставрацию помещений.

Перестройка аббатства

В 1700 году аббатом монастыря стал молодой и амбициозный Бертольд Дитмайр. Он начал глобальную архитектурную перестройку, целью которой стало создание нового облика монастыря в стиле барокко. По замыслу аббата, это позволило бы повысить значимость монастыря как центра религиозной жизни региона.

Мельк и монастырь на картине начала XIX века
Мельк и монастырь на картине начала XIX века

Работы по перестройке затянулись почти на половину века. В 1726 году сменился архитектор, так как первый руководитель работ умер, но реконструкцию завершили к 1736. Хотя спустя два года пожар сильно повредил здания, после чего их восстанавливали вплоть до 1746 года.

XIX и XX век, сегодняшние дни

На протяжении следующих двух веков аббатство в Мельке сильно потеряло в правах. В монастырской школе вместо теологии было предписано преподавать естественные науки, а монахов обязали пройти курс обучения в университете. Затем на монастырь увеличили налоговую нагрузку, а потом отобрали право на владение и использование земли. Но, несмотря на это, до первой половины XX века, монастырь все еще сохранял влияние и относительную финансовую стабильность.

Затем, чтобы покрыть долги, пришлось продавать различные реликвии, имеющие художественную и историческую ценность. Хотя при этом в начале XX века в мелькском монастыре провели современные коммунальные системы: водопровод, канализацию, электричество.

Фотография монастыря Мелька 1927 года
Фотография монастыря Мелька 1927 года

Фашистская оккупация и Вторая мировая война практически не навредили аббатству, монастырь продолжал функционировать, хотя и вынужден был принимать у себя филиал светского университета.

В 60-х годах провели обновление зданий, а в 1989 году открыли временную выставку. Успех выставки был такой, что руководство аббатства увидело в туристах возможность поправить финансовое положение общины и обеспечить стабильность. В итоге сейчас монастырь принимает туристов на регулярной основе.

Архитектура

Монастырь расположен на холме на самом берегу Дуная. Сегодня аббатству принадлежит сам монастырь и церковь, небольшой парк, здание школы и несколько прилегающих построек.

Комплекс выполнен в стиле барокко, монастырь Мелька выглядит необычайно красиво и удивляет не меньше самых известных храмов мира. Тем более, что он находится в совсем небольшом городе в глубинке Австрии.

Благодаря тому, что аббатство находится на холме и само по себе является самым высоким зданием в округе, с него открывается прекрасный вид на провинциальный Мельк, воды Дуная и окружающую природу.

Как достопримечательность

Сегодня монастырь в Мельке выполняет не только религиозную функцию, но и вполне светскую являясь, по сути, музеем. Туристов пускают во многие внутренние помещения, а также в церковь и парк.

Непосредственно музей состоит из ряда тематических комнат. Для туристов тут выставлены различные предметы искусства, начиная от очень древних, времен первых владельцев этих земель – Бабенбергов. Другие залы посвящены истории Мелька, монастырской реформе и т.д. Также в музее выставлена реликвия и его главное сокровище – мелькский крест, но на самом деле это копия, оригинал для безопасности спрятан.

Мраморный зал
Мраморный зал

В самом монастыре туристам предлагают осмотреть Мраморный зал и библиотеку. Зал – место проведения официальных церемоний и праздников, он оформлен необычайно богато и выглядит как комната из королевского дворца. Библиотека – атмосферное место, где хранится большое количество книг, включая Средневековые рукописи, инкубулы, образцы книг первопечатников.

Третье доступное для туристов помещение – церковь. Это действующий католический храм, украшенный внутри фресками, мрамором и золотом. Можно просто осмотреть богатый интерьер или же посетить службу. Достопримечательности церкви Мелька, кроме интерьера, это – колокола, отлитые в 1735 году, самый большой из которых весит почти 7,5 тонн.

Интерьер церкви монастыря в Мельке
Интерьер церкви монастыря в Мельке

Также можно подняться на смотровую площадку, которая находится на верху башни монастыря и доступна всем посетителям парка. Отсюда открываются виды на окружающие земли.

После экскурсии можно отдохнуть в парке мелькского монастыря, который выполнен в типично английском стиле. На аллеях установлены лавочки, в центре расположен фонтан, а вокруг растут липы и аккуратный газон.

Школа

В состав монастыря входит частная католическая школа. Это не туристический объект, а обычная действующая гимназия, в которой учится около 1000 учеников. Но школа интересна с точки зрения истории, так как свою работу заведение начало в XII веке и с того времени работает без перерывов, являясь самой старой школой в Австрии.

Как добраться

Мельк находится в 70 км от Вены, дорога занимает не более часа, что позволяет посетить город с дневной экскурсией. Также можно комплексно посетить вместе с Мельком еще и Кремс, который находится выше по Дунаю, а также Дюрнштайн (4 км возле Кремса). Удобнее всего добираться в Мельк на поезде или на арендованном автомобиле.

Карта

Информация для туристов

Сайт

stiftmelk.at

Время работы аббатства

С 9:00 до 17:30 с апреля по октябрь. Посещение в другое время года возможно только в составе организованных групп.

Стоимость

Взрослый билет с гидом — € 13,00. Билет в парк — € 4,00.

Фото