Мечеть шейха Зайда

MosqueZayed

Мечеть шейха Зайда — одно из главных религиозных сооружений ОАЭ и одна из самых больших мечетей мира, 6-я по размеру. Является новой мечетью, открытой в 2007-м году в честь первого президента Объединенных Эмиратов.

Мечеть Зайда выделяется красотой, размерами и многим другим. Но так можно сказать про ряд других мечетей. А мечеть Зайда, помимо прочего, и туристический объект, достопримечательность Абу-Даби, доступная всем. Экскурсии проводятся для всех желающих, не обязательно быть мусульманином.

История постройки храма началась еще в 80-х годах. Тогда появились первые планы строительства главной мечети Эмиратов, но они откладывались несколько десятилетий и лишь в 2002 году начались работы. К слову, сам шейх тогда еще был жив, он умер в 2004-м году, не дожив до открытия. Итоговая смета составила около полмиллиарда долларов.

Внешне это белоснежная мечеть в классическом стиле с 4 минаретами. Всего в храме помещается 40 тысяч верующих, из них 7 тысяч в главном зале. Внутренние убранства традиционно для востока богаты. Тут находится самая большая в мире люстра (произведена в Германии) и самый большой в мире ковер (сделан в Иране, ручная работа).

Видео из мечети Зайда

Как добраться

Добраться до мечети можно на общественном транспорте, остановка: Zayed Mosque. Посетить ее можно ежедневно кроме первой половины дня пятницы, работает мечеть Зайда с 9:00 до 22:00.

На карте

Фото